Почему нужно чистить шампуры, решетки после каждого использования

В процессе жарки мяса и овощей сажа и жир прилипают к металлу. Неочищенный ранее нагар может попадать на еду и ухудшать ее вкус. Подобные органические загрязнения также являются питательной средой для разных микроорганизмов. Поэтому мыть мангал, решетки и шампуры рекомендуется сразу после готовки. А если это делать, пока приборы еще не успели до конца остыть, жир и нагар удаляются намного легче.

Механическая чистка

Отмыть мангал на самом деле не так уж и сложно. Главное – не откладывать эту процедуру. Вы можете использовать любую щетку с жесткой (например металлической) щетиной. Намочите испачканные шампуры и решетки теплой водой, оставьте на несколько минут, потом тщательно потрите щеткой с небольшим количеством моющего средства. Когда жир и нагар отойдут от поверхности, промойте решетку и шампуры чистой водой.

Под рукой нет подходящей щетки? Почистить мангал можно при помощи шарика из пищевой фольги. Также альтернативой эффективных абразивов может стать крупный песок, соль и древесная зола. При выборе способа очистки важно учитывать тип покрытия. Иначе есть риск его повредить, что в дальнейшем приведет к появлению ржавчины.

Народные методы

Кола. Очистить шампуры, решетку или части мангала можно при помощи простой газировки. О ее хороших моющих свойствах известно уже давно. Так почему бы не воспользоваться ей для удаления остатков пищи после приготовления шашлыков. Единственный нюанс – потребуется довольно много времени. Но при этом вам не нужно будет прилагать никаких усилий. Воспользуйтесь этой простой инструкцией:

  • налейте 1,5–2 литра напитка в большой таз;
  • положите на дно емкости все, что нужно очистить от жира и нагара, чтобы приборы полностью погрузились в колу;
  • оставьте шампуры и решетку замачиваться на всю ночь;
  • утром достаньте приборы, промойте их губкой и сполосните проточной водой.

Репчатый лук. Чтобы очистить решетку после шашлыка, не обязательно использовать специальные моющие средства. Достаточно иметь под рукой крупную головку свежего репчатого лука. Разрежьте ее на две части, наколите половинку луковицы внешней стороной на вилку, а внутренней частью протрите все испачканные инструменты, пока они не успели остыть. Содержащиеся в луковом соке кислотные ферменты достаточно быстро разрушат жир. Метод актуален для удаления не слишком больших загрязнений.

При чистке горячих приборов обязательно наденьте на руки перчатки, чтобы избежать ожога кожи. Оптимальный вариант – использование тканевой, а не резиновой или латексной модели.

Огонь. Чтобы почистить решетку, шампуры или другие инструменты от жира и остатков еды, прокалите их и дождитесь, чтобы остатки пищи превратились в угольки. Затем дайте загрязненным предметам полностью остыть. Удалите остатки при помощи жесткой щетки, потом промойте инструменты чистой проточной водой и насухо протрите тканевой салфеткой или полотенцем.

Уксус. Очистить решетку гриля после шашлыка можно и этим недорогим средством. Уксус помогает даже при самых сложных органических загрязнениях. Вот как нужно его использовать:

  • возьмите большую емкость, которую можно ставить на огонь, например металлический таз;
  • налейте в него уксус, чтобы он точно полностью покрыл все испачканные инструменты;
  • опустите в горячий уксус загрязненные инструменты на 15–20 минут;
  • достаньте приборы, дайте остыть и потом аккуратно почистите губкой.

Если загрязнения сложные и не удалились с первого раза, повторите процедуру, а затем посыпьте испачканные места пищевой содой. Потрите их щеткой и промойте водой. Перед хранением насухо вытрите решетку и шампуры, чтобы они не начали ржаветь.

Вываривание в кипятке. Очистить решетку от жира можно и при помощи крутого кипятка. В очень горячей воде такие загрязнения становятся мягкими и легко отходят от металлических поверхностей. Действуйте следующим образом:

  • натрите любое мыло и залейте небольшим количеством теплой воды;
  • переложите получившуюся кашицу в металлический таз;
  • поставьте его на сильный огонь;
  • доведите содержимое до кипения;
  • погрузите в таз грязный инвентарь;
  • вываривайте инструменты на протяжении 30–40 минут.

После достаньте решетку и шампуры, промойте их и тщательно протрите сухим полотенцем.

Уксус и сода. Очистить решетку после приготовления шашлыка можно, смешав белый уксус с содой:

  • возьмите плотный пластиковый пакет;
  • положите внутрь него испачканные инструменты;
  • залейте внутрь уксус и насыпьте пищевую соду;
  • завяжите пакет на узел и положите его так, чтобы содержимое равномерно распределилось и полностью покрыло шампуры и решетку;
  • оставьте примерно на 1–2 часа;
  • промойте инструменты водой, а затем вытрите полотенцем.

Лимонный сок или кислота. Если вы хотите почистить решетку от жира, но переживаете за покрытие, воспользуйтесь одним из наиболее безопасных народных методов:

  • возьмите свежий лимон и нарежьте фрукт на дольки;
  • тщательно натрите лимонным соком испачканные в жире участки инструментов для шашлыка;
  • оставьте на 15 минут;
  • отполируйте инвентарь мягкой тканевой салфеткой, например, из микрофибры.

Также можно замачивать шампуры и решетку в водном растворе лимонного сока. В качестве альтернативы допускается использование лимонной кислоты в гранулах (развести в воде).

Аммиак. Чтобы очистить решетку после мангала, воспользуйтесь раствором аммиака. Он имеет достаточно резкий запах, поэтому нужно работать в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном. Аммиак отлично справляется даже со сложными органическими загрязнениями. Действуйте так:

  • возьмите плотный полиэтиленовый пакет;
  • положите внутрь него грязный инвентарь;
  • залейте водным раствором аммиака – его можно купить в любой аптеке;
  • плотно завяжите пакет на узел;
  • оставьте на 6–7 часов.

Если загрязнения отошли не полностью, потрите проблемные места жесткой щеткой или губкой. После промойте проточной водой и насухо вытрите.

Бытовая химия

Качественная бытовая химия – один из популярных вариантов, который поможет быстро и эффективно избавиться от самых разных видов загрязнений. Если вы часто готовите мясо на углях, заранее приобретите в хозяйственном магазине или на маркетплейсе специальную жидкость для очистки мангала и других сопутствующих инструментов. Обращайте внимание на составы: они должны подходить для материала, из которого изготовлен инвентарь.

Если у вас под рукой нет специального средства, возьмите одно из универсальных. Хорошим способом избавиться от налипшего после приготовления барбекю жира и нагара является использование спрея Сиф Антижир. Он подходит для ухода за газовыми и электрическими плитами, СВЧ, стеклокерамическими поверхностями, а также может подойти для очистки инструментов для приготовления шашлыка. Спрей быстро растворяет жир, а также оставляет после себя легкий свежий аромат. Еще одно средство, на которое стоит обратить внимание – Сиф крем-пена универсальный. Оно экономно расходуется за счет своей густой формулы, не течет даже на вертикальных поверхностях и подходит для удаления стойкого нагара от мяса. Сегодня уборка – это быстро и просто. Достаточно выбрать подходящее чистящее средство с мягкой формулой.

Полезные советы

Чтобы мытье шампуров и решетки гриля каждый раз не занимало много времени и сил, возьмите на заметку эти бытовые лайфхаки:

  • перед каждым использованием смазывайте инвентарь растительным маслом;
  • мойте инструменты сразу, как только вы закончили готовить, или как минимум замачивайте их в мыльном растворе;
  • всегда вытирайте насухо решетку, шампуры и все элементы мангала, чтобы они не покрылись ржавчиной во время хранения.

Лето – сезон шашлыков и барбекю. И чтобы отдых на природе не обернулся многочасовой борьбой с пригоревшим жиром, используйте подходящие чистящие средства. Это могут быть как специальные растворы, так и проверенные временем народные методы.