Инструменты, необходимые для уборки

Навести порядок на участке можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Для маленьких и средних территорий подойдут традиционные инструменты, а если речь идет о большой площади, рациональнее воспользоваться услугами компаний по уборке и вывозу мусора из садов и дач.

Рассказываем, какие инструменты понадобятся в борьбе за чистоту.

Газонокосилка. Актуальна, если вы планируете мульчировать листву и делать из нее питательную базу для выращивания полезных культур. Для этого установите специальный режим с опцией измельчения и выберите высокую или среднюю высоту среза. Несколько раз тщательно пройдитесь газонокосилкой по участку, пока все опавшие листья не превратятся в мелкую крошку. Постепенно разлагаясь, она будет подпитывать траву на газоне, способствуя ее росту.

Воздуходувка (садовый пылесос). Современные модели представляют собой многофункциональный инструмент для уборки листвы, сочетающий возможности выдува и всасывания. Чтобы упростить уборку опавших листьев, выбирайте модели с функцией измельчения. Для начала используйте направленную струю воздуха. С ее помощью листва быстро соберется в одну кучу. После активируйте режим всасывания мусора в специальный мешок. Если вы планируете использовать листву для приготовления компоста, задействуйте режим измельчения.

Брезент. Использование этого материала актуально, если вы не хотите убирать листья руками, а потом переносить тяжелые мешки. Возьмите большой лист брезента, разложите его рядом с участком, где опали листья. При помощи граблей, метлы или воздуходувки соберите мусор на брезенте. После соедините края, отнесите на мусорку либо высыпьте их в компостную яму.

Грабли. Их лучше всего использовать для локальной уборки опавших листьев либо наведения порядка на небольших участках. Чем больше пространство, которое необходимо очистить, тем шире должен быть инструмент. Если вам предстоит уборка газона, воспользуйтесь граблями с гибкими зубьями. Чтобы листва проще собиралась, держите инструмент под углом 45 градусов к земле. Двигайтесь от краев участка по направлению к центру.

Метла. Она отлично подходит для очистки мощеных дорожек на садовом или дачном участке. Метлу можно купить по невысокой цене или даже сделать самостоятельно. Гибкие прутья не будут оставлять следы на газонной траве.

Тачка. Может понадобиться для вывоза уже собранной листвы с участка. При помощи нее удобно формировать компостную кучу и отвозить мусор.

Дополнительные средства

Для поддержания инструментов в хорошем рабочем состоянии, а также для завершающей уборки территории от листьев могут потребоваться дополнительные средства.

Для ухода за инструментами

  • Мягкие губки и тряпки для очистки от растительных остатков.
  • Щетки для удаления листьев из труднодоступных мест.
  • Специализированные средства для удаления ржавчины на металлических элементах. Для этого можно использовать гель Доместос Антиржавчина. Он имеет густую формулу и подходит для устранения даже застарелых коррозийных пятен.
  • Антибактериальные салфетки для локальной уборки рабочих поверхностей или инструментов. Для этого могут подойти влажные салфетки Доместос.

Для сбора, сортировки и транспортировки мусора

  • Прочные пакеты, мешки и ведра.
  • Контейнеры.

Для финальной уборки

  • Универсальные чистящие средства с дезинфицирующими свойствами.
  • Составы для предотвращения образования плесени и грибка.

Обратите внимание на чистящее средство Доместос Свежесть Атлантики 2,5 л. Оно удаляет грязь и микробы, подходит для борьбы с черной плесенью и грибком, может применяться на ежедневной основе.

Как правильно убирать опавшие листья с участка

Чтобы уборка садовых листьев была действительно результативной и не отняла у вас много времени и сил, примите во внимание эти рекомендации.

  • Очищайте пространство своевременно. Дождитесь, пока вся листва окажется на земле, иначе вам придется повторять уборку.
  • Позаботьтесь о собственном комфорте: используйте удобную одежду и обувь, защищайте руки плотными тканевыми или резиновыми перчатками.
  • Собирайте листву по направлению ветра. Так вам будет проще согнать их в одну кучу. В противном случае процедура может надолго растянуться.
  • Убирайте большой участок правильно: мысленно поделите территорию на секции, например, на квадраты или прямоугольники. Сгребайте листья рядами в рамках каждой секции. Двигайтесь вперед-назад.
  • Делайте небольшие кучки. Так их будет проще убрать в мешки или ведра. К тому же ветер может раздуть мусор, пока вы будете формировать одну большую кучу.
  • Собирайте сухие листья. Убирать намокшие листья намного труднее, к тому же они более тяжелые и скользкие.

Использование опавшей листвы

Опавшие листья – это ценный ресурс, который можно превратить в эффективное натуральное удобрение для растений и почвы. Существует несколько практичных способов их переработки.

Сжигание

Это способ утилизации поврежденных грибком или паразитами листьев. После сжигания образуется ценное удобрение – зола. В ней много полезных для культурных растений веществ: калий, фосфор, кальций, магний, сера, бор и марганец. Важно проводить все работы с соблюдением всех мер безопасности. Когда зола остынет, ее нужно просеять и пересыпать в стеклянные банки, закрыв плотными крышками.

Закладывание в компост

Листья становятся отличным компонентом для компоста. Для лучшего разложения их нужно измельчить и смешать с другими органическими отходами. Этот метод актуален, только если прошедшим летом деревья на участке не подверглись серьезным болезням и нападению вредителей.

Также важно учитывать несколько правил: слой листьев не должен быть больше 10 см. Сверху нужно засыпать его толстым слоем земли или торфа – не менее 30 см. Это поможет избежать появления вредителей и грибов.

Приготовление грунта для рассады

Приготовление качественного грунта для рассады из опавшей листвы – практичное и экологичное решение. Вы можете легко создать сбалансированный субстрат, идеально подходящий для молодых растений. Для приготовления грунта лучше всего использовать опавшую листву лесных и декоративных деревьев (не садовых).

Процесс включает несколько этапов.

  • В плотный полиэтиленовый мешок послойно укладывайте листья, пересыпая их компостом и препаратом с эффективными микроорганизмами.
  • Растворите столовую ложку любого варенья в стакане воды и вылейте в пакет с листьями. Это активирует микроорганизмы в холодное время года.
  • Плотно закройте мешок и оставьте на улице для ферментации.
  • После начала активного процесса брожения (минимум через месяц) переместите мешок в прохладное помещение для дозревания. В начале следующего сезона у вас будет своя почва для рассады.

Такой способ позволяет получить рыхлый и питательный грунт с нейтральной кислотностью и собственной микробиотой. Перед использованием его рекомендуется пропарить или проморозить для исключения развития патогенных микроорганизмов.

Опавшая листва – это не просто мусор, а ценное сырье для садовода. Своевременная уборка помогает сохранить эстетику участка и здоровье растений, а переработка листьев в компост или мульчу позволяет получить бесплатное удобрение.