Чистка кастрюль и сковородок после газовой плиты

Даже самая современная и качественная посуда для приготовления пищи со временем начинает темнеть и покрываться нагаром снаружи. Нередко чистка кастрюль и сковородок превращается в настоящую проблему. Читайте статью, чтобы узнать полезные бытовые лайфхаки по эффективному удалению нагара. Они сэкономят ваше время и вернут посуде блестящий вид.

Особенности очистки кастрюли от нагара
Для качественной чистки кастрюль в домашних условиях можно использовать самые разные способы, однако нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена посуда, а также учитывать еще пару важных моментов.
Плюсы, минусы и подводные камни различных методов. Отмывать посуду от нагара после газовой плиты можно по-разному: при помощи народных способов, бытовой химии или механически. Средства для чистки кастрюль, приготовленные в домашних условиях, не всегда справляются с толстым слоем застарелой грязи, которая накапливалась годами. Зачастую они только размягчают поверхность нагара. А все остальное вам придется счищать, прилагая дополнительные усилия, например использовать щетку.
В состав бытовой химии нередко входят компоненты, способные повредить некоторые материалы. Поэтому перед покупкой средства нужно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы понять, подходит ли оно вам.
Факторы, влияющие на выбор метода. Перед тем как выбрать способ очистки посуды от нагара, стоит учесть несколько важных факторов.
- Есть ли на кастрюле или сковородке эмалевое или антипригарное покрытие. Если да, то использование скребков, металлических мочалок и жестких щеток недопустимо. Оно приведет к образованию микроповреждений.
- Какие рекомендации указал в инструкции к своему изделию производитель. В большинстве случаев там есть безопасные способы удаления сложных загрязнений, в том числе и нагара.
- Как давно не чистилась посуда. Если вам нужно привести в порядок сковородку с многолетним нагаром, скорее всего, народные методы тут не помогут. Придется запастись специальной бытовой химией.
Безопасность в процессе чистки. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам быстро и безопасно убрать нагар с посуды.
- Для чистки не стоит использовать кухонный нож и другие острые предметы. Это довольно опасно как для посуды, так и для вас: нож может соскользнуть и поранить.
- Если выбор пал на бытовую химию, необходимо использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, а иногда даже очки, маску, респиратор.
- Очень важно тщательно промывать очищенную посуду большим количеством теплой воды, чтобы удалить остатки моющих средств.

Народные средства
Пищевая сода и соль:
- смешайте их в равных пропорциях;
- добавьте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы получилась густая паста;
- равномерно покройте полученной смесью загрязненную поверхность кастрюли или сковородки, чтобы не осталось необработанных участков;
- оставьте примерно на 40 минут;
- тщательно почистите посуду жесткой стороной поролоновой губки;
- при необходимости повторите процедуру до достижения желаемого результата.
Если нагар на посуде застарелый, можно оставить смесь из соли, соды и воды на 2 или 3 часа.
Уксус. Еще один эффективный способ избавиться от нагара на посуде:
- налейте в сковородку или кастрюлю стакан воды (или кратно больше, если емкость очень объемная);
- добавьте туда же 9%-ный столовый уксус в пропорции 1:1;
- поставьте посуду на плиту и доведите содержимое до кипения;
- снимите емкость и добавьте пару столовых ложек соды – должна начаться химическая реакция, сопровождающаяся шипением (важно: берегите органы дыхания, не подходите слишком близко во время активной реакции, обязательно откройте окно для притока свежего воздуха);
- когда шипение прекратится, вылейте содержимое и тщательно промойте посуду жесткой губкой.
Наиболее загрязненные места рекомендуется дополнительно обработать смесью средства для мытья посуды и пищевой соды (1:1). Процесс чистки лучше проводить в мойке или раковине, чтобы не пачкать плиту. Рабочий раствор должен заполнять посуду максимум наполовину, иначе из-за активной химической реакции он начнет разбрызгиваться.
Соль. Это природный абразив, который подходит для чистки большинства материалов, из которых производится посуда. Действуйте так:
- приготовьте густую пасту, добавив к соли немного воды;
- полностью покройте средством испачканный нагаром участок, накройте посуду пленкой и оставьте примерно на сутки;
- потрите кастрюлю или сковородку губкой;
- приготовьте новую порцию пасты, поместите ее в другую большую кастрюлю и залейте до половины водой;
- поместите внутрь кастрюли посуду с нагаром, после чего прокипятите содержимое в течение 30 минут;
- дайте остыть, слейте жидкость и тщательно удалите остатки средства под проточной водой.
Лимонная кислота. Эффективнее всего будет кипячение с добавлением этого средства:
- вскипятите в кастрюле воду;
- добавьте туда 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- поместите грязную посуду и кипятите на протяжении 15 минут;
- слейте смесь и промойте посуду губкой с моющим средством.

Бытовая химия для мытья кастрюль
Наверное, это один из наиболее действенных методов. Вам не придется тратить время на приготовление смеси для чистки и закупать недостающие компоненты. Например, для удаления нагара с посуды может подойти чистящее средство Сиф Антижир или крем Сиф Актив Лимон. Они имеют мягкий состав, но при этом эффективно борются даже со стойкими загрязнениями и подходят для большинства типов материалов. Чтобы добиться идеального результата и вернуть любимой кастрюле или сковородке блестящий вид, завершите процедуру мытьем с гелем для посуды Сиф в экономичном объеме 2,5 л. Перед использованием любого средства ознакомьтесь с информацией на этикетке.
Чтобы после чистки посуды от нагара и последующей влажной уборки на кухне была приятная и легкая атмосфера, воспользуйтесь освежителем воздуха Arluni с триггером фиалка и бергамот в виде блока. Он имеет стильный и лаконичный дизайн, который легко впишется в интерьер.

Другие способы чистки кастрюль от нагара
Теперь поговорим о более радикальных способах избавления от нагара после газовой плиты. Они выручат вас, если загрязнения уже застаревшие и образовали на поверхности посуды плотный толстый слой.
Абразивная чистка. Можно использовать:
- жесткие стороны поролоновых губок;
- активированный уголь;
- кофе;
- поваренную соль.
Выбранное средство смешайте с водой до образования кашицы и нанесите на нагар. Оставьте посуду отмокать примерно на 1 час. Активно потрите загрязненную поверхность и промойте водой с гелем для посуды.
Кипячение или вымачивание. Чтобы нагар не присох, испачканную посуду лучше всего сразу замочить. Так удалить загрязнения будет проще всего. Если же еда, которая начала пригорать, уже успела прочно прилипнуть к стенкам, воспользуйтесь кипячением. Нагрейте в большой кастрюле воду и доведите до кипения, поместите туда испачканную посуду и подержите 5–7 минут, пока нагар не начнет становиться мягким и отходить от стенок. Потом охладите и удалите нагар губкой со средством для посуды.

Особенности очистки посуды в зависимости от материала
Особое внимание необходимо уделить материалу, из которого произведена загрязненная посуда. В зависимости от него и следует выбирать чистящее средство и метод удаления нагара.
Нержавеющая сталь. Отличается термостойкостью, не подвержена коррозии, не бьется, экологична. Для чистки нержавеющих кастрюль подходит вымачивание и кипячение, деликатные абразивы, сода, уксус, лимонная кислота, мыльный раствор и специальная бытовая химия.
Алюминиевая посуда. Хорошо чистится легкими абразивами. Довести до блеска алюминиевую кастрюлю или сковородку помогут уксусная и лимонная кислоты, немного разбавленные водой.
Чугунная посуда. Сплав отличается прочностью и с легкостью выдержит кипячение. А вот химия для чистки такой посуды противопоказана из-за пористости материала. Лучше остановить свой выбор на мыльном растворе, лимонной или уксусной кислоте, соде и жестких щетках.
Эмалированная посуда. Она достаточно капризна в плане выбора моющего средства. Можно использовать только мягкие варианты без абразивных частиц. Применение лимонной кислоты допустимо, но только изредка. Уксус необходимо сильно разбавлять водой. От него стоит отказаться, если на поверхности эмалированной посуды имеются сколы и трещины. Оптимальный вариант – пищевая сода с добавлением небольшого количества воды или перекиси водорода.
Тефлоновая посуда и антипригарные покрытия. Не боится коррозии, но не переносит агрессивных химических составов и жестких абразивов. Такие изделия лучше всего сразу промывать мыльным раствором или замачивать в теплой воде. Удалить присохший нагар вам поможет специальная бытовая химия с деликатным составом, разрешенная для обработки тефлона.
Керамическое покрытие. Отличается практичностью и устойчивостью к агрессивным химическим компонентам. Отмыть нагар с такой посуды поможет спирт или столовый уксус. Ее также можно замачивать в теплой мыльной воде. А вот кипятить посуду с керамическим покрытием не рекомендуется.
Даже если на посуде образовался очень толстый слой нагара, ей можно вернуть прежний внешний вид. Определите материал, из которого изготовлена сковородка или кастрюля, и выберите оптимальное моющее средство из нашего списка. И не забывайте про меры предосторожности и индивидуальную защиту..
Часто задаваемые вопросы о том, как чистить кастрюли и сковородки после газовой плиты
Как отмыть липкий слой от сковородки?
Сковородку можно замочить в мыльном растворе, обработать содой и уксусом, гелем для мытья посуды.
Как убрать толстый слой нагара на сковороде?
Воспользуйтесь смесью уксуса и соды, лимонной кислотой или нашатырным спиртом. Но сперва определите материал, из которого сделана сковорода.
Что лучше всего растворяет нагар?
Лучше всего растворяют нагар пищевая сода, крупная соль, уксус и лимонная кислота, а также кипячение в водном растворе с хозяйственным мылом.