Генеральная уборка на кухне

Генеральная уборка на кухне
Генеральная уборка кухни требует больше времени и усилий, чем обычная ежедневная уборка. Но у нас есть полезные советы и уловки, которые облегчат вам жизнь.

Большинство людей стараются поддерживать порядок на кухне, регулярно моя пол и протирая поверхности. Однако, в процессе готовки, на кухне постепенно скапливается грязь, для борьбы с которой вам понадобится немного больше усилий. Бесспорно, генеральная уборка на кухне – это не всегда приятная, но совершенно необходимая работа, которая не только поможет обеспечить чистоту помещения, но и станет залогом здоровья вашей семьи. Чем чаще вы проводите капитальную чистку на кухне, тем меньше сил и времени это потребует. Вот несколько советов, которые помогут сделать генеральную уборку на вашей кухне проще и эффективнее:

Генеральная уборка кухни не отнимет много сил и времени, если вооружиться всем необходимым и подойти к вопросу со знанием дела! Чистящие средства для кухни (например продукция марки Сиф) предназначены для борьбы с кухонной грязью и жирными пятнами, так что вам не придется смешивать ингредиенты для чистки самостоятельно. Более того, периодическая генеральная чистка значительно снизит время, которое вам понадобится потратить на регулярную уборку.

Перед началом генеральной уборки:

Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое, в том числе тряпки, губки, бумажные и посудные полотенца и пара резиновых перчаток, для защиты кожи ваших рук. Вот список коммерческих чистящих средств, которые наверняка пригодятся вам во время генеральной чистки на кухне:

  • Дезинфицирующий спрей

  • Антибактериальное чистящее средство для холодильника и кухонных шкафов

  • Моющее средство для пола

  • Чистящее средство для духовки

  • Средство для удаления известкового налета

  • Средство для полировки дерева и металла

Начните уборку с мытья посуды, особенно крупных кастрюль и сковородок, чтобы расчистить территорию для дальнейшей чистки. Теперь приступим к работе!

Генеральная чистка кухонных шкафов и рабочих поверхностей:

Мытье и дезинфекция шкафов и рабочих поверхностей – это первый этап генеральной уборки.

  1. Почистите внутренние поверхности. Для начала, выньте все содержимое кухонных шкафов и выдвижных ящиков и почистите их внутренности, использую дезинфицирующий спрей и салфетку из микрофибры.

  2. Почистите наружные поверхности. Протрите стенки и дверцы кухонных шкафов, полни и вытяжку (если таковая у вас имеется), при необходимости использую стремянку.

  3. Выберите правильное средство для мытья дверец кухонных шкафов. В большинстве случаев, тряпка, смоченная в теплой мыльной воде, справится с задачей, хотя некоторые типы поверхностей (особенно натуральное дерево) требуют особого ухода.

  4. Отполируйте дверные ручки. В случае особо сильных загрязнений, отвинтите ручки и замочите их в тазу с теплой мыльной водой, затем тщательно протрите. Деревянные и металлические дверные ручки рекомендуется отполировать после чистки.

  5. Верните содержимое на свои места. Покончив с чисткой шкафов и полок, протрите рабочие поверхности и кафельные стенки, использую дезинфицирующий спрей и мягкую тряпку.

Чистка бытовых приборов:

Чистка духовки и холодильника – это, зачастую, наиболее трудоемкие этапы уборки на кухне. Сэкономьте время и силы, выполняя обе работы параллельно!

  1. Нанесите чистящее средство на поверхность духовки. Перво-наперво, отключите ее от блока питания. Выньте полки и другие съемные части и нанесите моющее средство на стенки и дверцу духовки. Не забудьте надеть защитные перчатки и тщательно проветрить помещение.

  2. Почистите плиту. Снимите конфорки и положите их в духовку, предварительно обработав чистящим средством, и оставьте как минимум на 30 минут.

  3. Наведите порядок в холодильнике и морозильной камере. Отключите холодильник от розетки и выньте его содержимое. Выбросьте испорченные продукты и то, что вы не планируете использовать. Во время чистки, храните быстро-портящиеся продукты, например мясо и рыбу, в холодном месте и не вынимайте их из холодильника дольше чем на 20-30 минут.

  4. Замочите полки и коробки морозильной камеры. Выньте все съемные части холодильника и замочите их в теплой мыльной воде.

  5. Почистите стенки холодильника. Протрите внутренние поверхности, использую мягкое антибактериальное средство и салфетку из микрофибры.

  6. Помойте съемные части холодильника. Протрите полки, оставленные отмокать в мыльной воде, высушите и верните на место все съемные части холодильника. Затем включите прибор в розетку и расставьте продукты по своим местам.

  7. Замочите съемные части духовки. Возвращаясь к чистке плиты, замочите полки и конфорки в раковине с теплой водой.

  8. Почистите духовку. Протрите внутренние поверхности и плиту губкой. При необходимости, нанесите повторный слой чистящего средства на трудно-выводимые пятна и куски пригоревшей пищи.

  9. Удалите мыло. Прополосните губку и протрите духовку несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и чистящего средства.

  10. Почистите съемные части духовки и верните их на прежние места. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы ускорить процесс сушки. Подсоедините прибор к сети.

Для чистки небольших бытовых приборов, например микроволновой печи, удалите все съемные части. Как и при чистке духовки и холодильника, их следует замочить в теплой мыльной воде, в то время как вы чистите внутренние и внешние поверхности. Протрите чайник и тостер, используя спрей для чистки и тряпку. При необходимости, используйте средство для борьбы с известковым налетом для чистки внутренностей чайника.

Последние штрихи к генеральной уборке кухни:

И напоследок…

  1. Почистите раковину. Оставьте эту работу до окончания уборки. Наполните раковину теплой водой и добавьте отбеливатель или средство для удаления известкового налета (не забудьте ознакомиться с инструкциями на этикетках) Оставьте отмокать на несколько минут, затем слейте воду и протрите поверхность. При необходимости, используйте мочалку для удаления въевшейся грязи, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность.

  2. Помойте пол. В завершение уборки, подметите или пропылесосьте, а затем вымойте пол, используя специальные средства, например продукцию марки Глорикс, разведенные в теплой воде. Вот и все – гениальная уборка на кухне закончена!

Уделяйте чистке кухни немного времени каждый день, и генеральную уборку не понадобится проводить чаще чем раз в 1-2 месяца. Следуйте этим советам, и весь процесс уборки не займет более пары часов, но обеспечит долговременную чистоту и порядок на вашей кухне!

  • Начните с чистки внутренностей кухонных шкафов, не забывая наводить порядок по ходу работы.

  • Закончите уборку на кухне мытьем пола, чтобы он не успел повторно запачкаться в ходе чистки.

Поделиться: