Как организовать хранение на кухне в шкафчиках

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках
Кухонный гарнитур – это огромное вместилище для посуды, всевозможных необходимых принадлежностей. Но часто случается так, что полезное пространство заполняется аксессуарами, которыми мы не пользуемся, но выкинуть их жалко. Чтобы такого не случилось, эксперты Суперчисто расскажут, как правильно организовать хранение на кухне в шкафчиках.

Хорошо, когда есть возможность продумать размещение кухонной утвари ещё на этапе отделочных работ. Но как быть, если ремонт уже сделан, а существующая организация пространства не устраивает, а места для хранения на кухне хоть и достаточно, но все кажется захламленным и неудобным? Самое время избавиться от ненужного, а также найти дополнительные места для любимой коллекции приправ, набора кастрюль и столовых приборов.

Используем боковые фасады

Да, заполнить шкафы можно не только изнутри, но и дополнить снаружи. Прибейте к боковым стенкам полочки, красивые интерьерные корзины. А если не хотите делать дырки в фасадах, то приобретите органайзеры на вакуумных присосках. Только сильно нагружать их нельзя.

Знайте во всем меру. Не перегружайте интерьер. В противном случае кухня будет казаться загроможденной.

Чтобы разномастные баночки и бутылочки не создавали визуального шума, пересыпьте и перелейте их содержимое в одинаковые ёмкости.

Заполняем свободные углы

Используйте каждый сантиметр свободной площади. Даже если в этом месте нет ящика. Угол кухни, где находится стык фартука, как нельзя лучше подойдёт для подвесного кронштейна. Если в этом же углу расположена мойка, то лучше всего разместить на полочке моющие средства, мыло для рук, губки, тряпки. Так поверхность у мойки будет всегда свободной.

Если мойка расположена в другой части, то повесьте узкие полочки или крючки для хранения того, что всегда должно быть под рукой. Например, прихваток, кухонного полотенца, бумажных салфеток.

На пике популярности вариант с угловым размещением посуды. Прибейте несколько полок и расставьте красивую посуду.

Но помните, что она требует постоянного ухода. В противном случае на ней быстро образуется жирный налет, осядет слой пыли.

Размещаем утварь вдоль фартука

Используйте полезное пространство по всей длине фартука. Для этого закрепите рейлинг к самому фартуку или нижним стенкам навесных шкафчиков. Рейлинговая система х ранения – настоящая палочка-выручалочка на кухне. Повесьте на нее пару крючков для чашек, которые постоянно используются.

Также обратите внимание на двухъярусные подвесные полочки. Они отлично подходят для небольших баночек со специями. Можно разместить туда любимую коллекцию чая или кофе.

Если вам удобно хранить столовые приборы на столешнице, то чтобы ее разгрузить используйте специальную ёмкость. Она подвешивается на рейлинг. Так ложки и вилки всегда будут под рукой.

К рейлинговым системам очень много всяких комплектующих. Можно оборудовать на них подвесы для бумажных полотенец или искусственных растений.

Шкаф-пенал

Какие ещё есть идеи организации хранения на кухне? Это, конечно, размещение шкафа-пенала. Если площадь позволяет и есть свободная зона, то покупка дополнительного шкафчика придется кстати. Его преимущество в том, что он не занимает много места, но является вместительным и функциональным. Используйте его даже в качестве мини-кладовой, где хорошо разместятся банки с соленьями и в ареньем.

Добавляем выдвижной органайзер

Нет свободного места для пенала? Ничего страшного. Значит, найдется уголок для маленького выдвижного органайзера. Он подойдёт для хранения бутылок с маслами, консервации, банок с чаем и кофе.

Дверцу для выдвижного ящика лучше заказать под стиль и цвет гарнитура. Так он не будет выбиваться из общей концепции.

Используем ящик для тарелок

Большинству привычно, что сушилка для посуды и место для ее хранения расположены в верхнем шкафчике. Но мы рекомендуем оборудовать выдвижной ящик под тарелки. Разместите там часто используемые суповые и десертные тарелки, а также чашки. Если остаётся свободное пространство, то можете положить разделочные доски.

Сильно не перегружайте ящик. Даже, если его стенки сделаны из металла.

Задействуем пространство под мойкой

Для этого можно пойти несколькими путями:

  • Установить выкатной П-образный контейнер. Он обеспечит полное выдвижение. Такая корзина очень удобна для хранения бытовых средств, губки, тряпки.

  • Сделать выкатное мусорное ведро;

  • Оборудовать под мойкой место для хранения овощей. Например, лука, картофеля, чеснока, моркови, свеклы.

Ещё несколько лайфхаков

Повесьте на свободную часть фартука или стены перфорированную панель. Купите к ней специальные крючки и подвесьте все необходимое. Такая панель подойдёт для поварешек, тёрок, разделочных досок, лопаток и других мелких аксессуаров.

Но не пытайтесь разместить на ней всё имеющееся в шкафчиках. Потому что от веса утвари может не выдержать крепление панели. Вдобавок, смотрится это не очень аккуратно.

Для размещения ножей или столовых приборов может пригодиться подвесная магнитная панель. Кроме того, ее можно закрепить к нижней стенке верхнего шкафчика и хранить на ней небольшие баночки со специями. Крышки у баночек должны быть металлическими.

Упорядочиваем все предметы

Мало повесить новые полочки и органайзеры для хранения, нужно ещё и поддерживать порядок в кухонных шкафах. А для этого периодически расхламляйте их. Наверняка у вас скопилось множество открытых пакетиков со специями или силиконовых форм, которые давно не в ходу. Обязательно переберите посуду. Выкиньте тарелки со сколами, кастрюли с потрескавшейся эмалью, облезлые столовые приборы.

После освобождения гарнитура от всех предметов проведите генеральную уборку. Для этого воспользуйтесь Универсальным спреем Cif Сила природы. Он на 98% состоит из компонентов натурального происхождения. В качестве чистящей основы использованы сода и экстракт лимона. Поэтому средством смело можно очищать поверхности, контактировавшие с пищей.

Распылите Cif на поверхности, подождите несколько секунд, а потом удалите остатки тряпочкой. Если загрязнения застарелые, то оставьте средство на пару минут.

Оставшуюся утварь рассортируйте на категории. Например, крышки от сковородок и кастрюль и сами ёмкости храните в одном ящике. Тарелки, чашки, которыми постоянно пользуетесь, лучше держать в таком шкафчике, куда без проблем можно достать в любой момент.

Ложки, вилки, лопатки, половники, открывалки, крышки для банок удобно хранить в верхнем узком выдвижном ящике. Если такого нет, то лучше предусмотреть для них место на открытой полочке или рейлинге.

Любимые приправы для блюд, сахар, соль, кофе тоже хорошо, чтобы были под рукой: в выдвижном ящике или в верхнем шкафчике. В том случае, когда внутри не хватает места, отведите под них подвесной кронштейн для рейлинговой системы.

Упрощаем поиски

Когда вы избавились от всего лишнего, рассортировали столовую посуду, аксессуары и все остальное, то теперь самое время помочь себе с поисками необходимого. Например, расположить в шкафчиках все таким образом, чтобы было максимально удобно в использовании.

Мы советуем запастись контейнерами побольше и небольшого размера. Они помогут организовать пространство и обозначат места хранения определенных продуктов и вещей на кухне. Ёмкости, которые более объемные, подойдут для круп, макарон, муки. Также можете использовать их для размещения посуды для торжеств или тех же кастрюль. Коробки поменьше – идеальный вариант для сыпучих продуктов (специй, кондитерских посыпок, ванилина и т. п.). Также можете пересыпать их в баночки.

Не забудьте подписать каждый контейнер. Так вы всегда будете знать, что и где лежит.

Обращаемся к профессионалам

Обустройство кухонного пространства только на первый взгляд кажется лёгкой задачей. В действительности же – это один из самых сложных этапов ремонта. Поэтому, если есть возможность, то обратитесь за помощью к профессионалам.

Если кухня ещё на этапе отделочных работ, то дизайнер отрисует планировку с нуля. Вы продумаете вместе расположение предметов. Также дизайнер подскажет, как и где лучше будет разместить ту или иную утварь.

Но как быть, когда ремонт уже сделан? В этом случае тоже можно позвать на помощь специалиста по грамотной организации помещения. Тогда вы уже вместе отсортируете нужное и то, что хранить не стоит.

Мы поделились лучшими идеями, благодаря которым вы с лёгкостью организуете хранение на кухне. Если вы берётесь за работу самостоятельно, то изучите фото интерьеров в интернете, которые помогут понять, чего вы хотите добиться в конечном варианте. А затем смело приступайте к уборке, сортировке и размещению. Когда ремонт на этапе планировки, то лучше довериться специалистам, чтобы наверняка быть уверенным в полученном результате.

Часто задаваемые вопросы по организации хранения на кухне

Как сэкономить пространство для хранения?

Для этого нужно отсортировать предметы, которыми вы пользуетесь регулярно и ненужную утварь. Не храните последнюю, отдайте кому-нибудь или просто выкиньте. Также правильно организуйте хранение с помощью рейлингов, контейнеров и органайзеров.

Какие органайзеры для хранения на кухне использовать?

Лучше всего подойдут пластиковые или силиконовые органайзеры и контейнеры. Для рейлинговой системы отдайте предпочтение металлическим полочкам в цвет рейлинга.

Как организовать хранение в выдвижных ящиках?

Наши эксперты рассказали, какие предметы и акс ессуары лучше всего хранить в выдвижных ящиках. Более подробно о них вы можете прочитать в нашей статье.

Поделиться: