Как правильно хранить продукты в холодильнике
Как правильно хранить еду в холодильнике?
Переезжая в новую квартиру, мы можем отложить приобретение посудомоечной машины или СВЧ-печи, а вот холодильник — самый необходимый предмет бытовой техники. Мы уже привыкли совершать покупки с запасом, а некоторые хозяйки продумывают меню даже на месяц вперёд. Но недостаточно просто выгрузить пакеты из супермаркета. Иначе уже через пару дней овощи начнут гнить, а свежее молоко свернётся. Для каждого продукта есть свои правила, помогающие сохранить свежесть и полезные свойства.
Молочные продукты
Молочка дольше остаётся свежей при размещении на средней или нижней полках. Вы можете хранить их в родной упаковке даже после вскрытия.
Сыр любит местечко похолоднее. Идеально — задняя стенка нижней полки или зона свежести. Ему не подходит целлофан и пищевая плёнка. Лучше всего поместить его в бумажный пакет, многоразовый контейнер для хранения пищи или пергамент.
Если вы купили большой кусок и понимаете, что не успеете употребить до окончания срока годности, заморозьте сыр в натёртом виде. В дальнейшем используйте его для посыпки блюд. Также хорошо переносит заморозку творог для выпечки.
Мясные продукты
Для сырого мяса особенно важно нахождение в правильной температуре. Если вы собираетесь вскоре готовить из него, то положите на нижнюю полку. Запас на будущее уберите в морозилку. Перед этим порежьте его на порции. Маленькие кусочки быстрее промерзают и меньше теряют вкусовые качества и полезные вещества.
Морепродукты и рыба
Замечали, как эта группа товаров хранится в супермаркетах на ледяной подложке? Вы также можете заготовить побольше льда, заполнить им контейнер и положить сверху рыбу. Место хранения — нижняя полка.
Если вы планируете морозить рыбу, почистите её, вымойте и обсушите. Жирные сорта хранятся до 6 месяцев, т.к. со временем жир внутри может портиться.
Овощи и фрукты
Знаете, почему так часто производитель делает два отдельных ящика для хранения? Всё дело в том, что, например, томаты, груши, авокадо выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу, лежащих рядом овощей и фруктов. Именно поэтому лучше их отделить.
Чтобы сохранить свежесть зелени, не мойте её предварительно, а заверните во влажную ткань. Кроме того, можно сделать заготовки на зиму. Для этого измельчите зелень в блендере, разложите по формочкам для льда, залейте кипячёной водой и заморозьте. Используйте кубики для приготовления бульонов и горячих блюд.
Готовые блюда
Размещайте приготовленную пищу в холодильник после полного её остывания — примерно через 2 часа. Для хранения понадобятся герметично закрывающиеся контейнеры. Можно использовать как пластиковые, так и стеклянные. Если контейнеров не оказалось под рукой, заверните блюдо в пищевую плёнку или фольгу. В процессе эксплуатации в холодильнике неизменно появляются загрязнения: капнувший соус, случайно пролитое молоко, след на пластике от испортившихся фруктов. Это не только придаёт неопрятный вид поверхности, но и может служить местом для размножения бактерий. Быстро справиться с любыми загрязнениями помогут Антибактериальные влажные салфетки Доместос. Достаточно просто протереть поверхность, дополнительного смывания не требуется. Полотно не оставляет после себя разводов и ворсинок.
Размещение продуктов
Давайте разберёмся с самыми холодными и тёплыми полками, чтобы составить правильную схему, как организовать хранение в холодильнике:
Верхняя полка +7℃. Здесь можно разместить уже приготовленные блюда, овощные и фруктовые салаты, зелень, напитки.
Вторая полка +4...+5℃. Отведите её под мясные деликатесы и салаты;
Нижняя полка +2℃. Используйте для хранения незамороженного мяса и рыбы, морепродуктов, молочки;
Выдвижные ящики +8…+10℃. Традиционно для овощей и фруктов. Также здесь лучше всего хранить яйца;
Зона свежести +0…+1℃. Может быть не во всех холодильниках. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, птицы и фарша, быстрого охлаждения напитков;
Дверца +10℃. Место для соусов, напитков, консервированных продуктов, приправ;
Морозилка –18℃. Заморозить можно не только овощи, мясо и рыбу, но и готовые блюда и даже хлеб. Хотя продукты хранятся при такой температуре очень долго, лучше употребить их в пищу в ближайшие 3-6 месяцев.
Место сверху холодильника тоже довольно часто используется хозяйками как дополнительное пространство. Но лучше не хранить там еду, т.к. эта часть сильно греется. Практичнее разместить там свои кулинарные книги.
Что нельзя хранить в холодильнике
Порой нам кажется, что холодильник — лучшее место для хранения продуктов. Однако есть продукты питания, для которых прохладная камера не идёт на пользу:
Лук и чеснок становятся мягкими, могут покрыться плесенью;
Томаты теряют аромат и вкусовые качества;
Низкая температура превращает крахмал в картошке в глюкозу. Это изменяет вкус продукта;
Неспелое авокадо останавливается в дозревании;
Сухие завтраки теряют хруст, а хлеб быстрее черствеет.
С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть. С особым вниманием следите за свежестью содержимого вашего холодильника. Оставлять внутри продукты, начавшие портиться, может быть опасно. Споры плесени и бактерии распространяются по всем поверхностям. Поэтому безжалостно выкидывайте испорченные фрукты и овощи, а ещё лучше старайтесь не покупать тот объем продуктов, что не успеете вовремя съесть.
Вам понадобится:
перчатки,
салфетки для уборки