Как выбрать хорошую и качественную сковороду?

Как выбрать хорошую и качественную сковороду?
В магазинах посуды глаза разбегаются от многообразия сковородок. Отличаются они материалом, предназначением (гриль, вок и т. д.) и видом антипригарного покрытия. Именно от последнего зависит качество посуды и срок ее службы. Эксперты Суперчисто расскажут, как правильно выбрать антиприга рную сковороду.

Зачем нужно антипригарное покрытие

Вы когда-нибудь жарили на обычной алюминиевой сковороде без специального покрытия? Стоит отвлечься, как еда моментально пристает к поверхности и пригорает. Приходится наливать много масла, а потом долго отмывать сковороду. Сегодня большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. Преимущества:

  • еда не пригорает и не прилипает,

  • не нужно использовать много масла,

  • поверхность равномерно нагревается и держит тепло,

  • качественные сковородки легко отмываются обычной губкой.

Но даже самая хорошая сковорода с антипригарным покрытием быстро испортится, если постоянно ставить ее на грязную конфорку. Несколько раз в неделю используйте чистящее средство для плит и духовок Cif Легкость Чистоты Антижир. Обработайте поверхность спреем и через пару секунд протрите мягкой тканью. Смойте грязь чистой салфеткой.

Типы антипригарных покрытий

Большое значение имеет материал сковороды, на который наносится защитное покрытие. Чаще всего посуду изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Последний вариант один из самых долговечных и качественных. Но есть важный нюанс – чугунная посуда дорогая и тяжелая. Теперь о том, как выбрать покрытие сковороды.

Тефлоновое

Сковороды с тефлоновым покрытием – одни из самых недорогих и популярных. Но они не выдерживают контакта с острым ножом или вилкой. Придется купить специальную мягкую лопатку, чтобы не поцарапать поверхность. Если вы думаете, какие сковороды выбрать для дома после переезда или при отсутствии денег на более дорогую посуду, то тефлоновые – это неплохой вариант на первое время.

Керамическое

Сковорода с керамическим покрытием стоит дороже тефлоновой, но служит дольше – до 2–3 лет. Керамический слой нельзя царапать ножом или металлической губкой. Также недопустимо использовать кислотные средства для чистки и мыть утварь в посудомоечной машине. Зато изделие можно ставить даже на нагретую до максимума плиту, если захочется поджарить стейк с аппетитной корочкой. Еще один важный плюс – не придется наливать много масла для жарки.

Мраморное

Название создает путаницу, но это покрытие не имеет отношения к мрамору. На самом деле это все та же тефлоновая сковородка, но с небольшими вкраплениями каменных частиц. Они придают поверхности долговечность и делают ее более устойчивой к царапинам.

Эмалированное

Эмалированное покрытие наносят на чугунную посуду. Такие сковородки не впитывают запахи еды и не боятся перепадов температур. Но их нельзя использовать на раскаленной плите, иначе эмаль может треснуть.

У эмалированных сковородок есть несколько особенностей:

  • сковорода достаточно тяжелая, около 3–4 кг;

  • посуда с эмалированным слоем не подходит для жарки мяса или картофеля, потому что продукты могут прилипнуть. В ней тушат овощи, делают заправку для борща;

  • сковородку можно мыть в посудомоечной машине, если она полностью покрыта эмалью, иначе может заржаветь;

  • эмаль не окисляется, поэтому в ней можно хранить еду в холодильнике (в отличие от обычной чугунной посуды);

  • сковорода медленно греется и долго остывает.

Титановое

Особенность такой посуды в способе нанесения защитного слоя. Его буквально вплавляют в металл, поэтому срок службы увеличивается. Сковородки с титановым покрытием дороже обычных. Зато у них множество преимуществ:

  • не царапаются,

  • хорошо переносят высокие температуры,

  • не впитывают запахи,

  • покрытие не выделяет вредных веществ,

  • не впитывают запахи,

  • можно жарить без масла.

Выбирайте изделие с толстым слоем титана, если хотите пользоваться им как можно дольше.

Алмазное

Алмазное покрытие сковороды выполнено из каменного композиционного материала, который включает крошечные частички технического алмаза. Этот камень известен своей прочностью и высокой теплопроводностью. Сковорода быстро нагревается и медленно остывает, выдерживает до +450 °С и не боится острых предметов.

Посуда с таким покрытием дорогая из-за наличия алмазных частиц. Зато при должном уходе она служит долгие годы.

Как выбрать антипригарную сковороду с учетом особенностей плиты

Сначала разберемся, как выбрать сковороду для индукционной плиты. Для нее подойдут только сковородки с ферромагнитным дном. На упаковке есть специальные пометки. Плита не будет работать с другой посудой, поэтому обязательно проверьте этот момент во время покупки. Вид антипригарного покрытия может быть любым.

Теперь о том, какую сковороду выбрать для газовой или электрической плиты. Здесь все проще. Можете купить любую понравившуюся вам посуду. Но совет: лучше берите с толстым дном (хотя бы 5 мм), потому что тонкое часто деформируется при сильном нагреве. В остальном о риентируйтесь на ваши предпочтения и бюджет. Поздравляем, теперь вы знаете, как выбрать антипригарную сковороду!

Какое покрытие лучше?

У каждого покрытия есть свои преимущества и недостатки. При выборе посуды определитесь, что для вас важно: срок эксплуатации, цена, возможность мыть в посудомоечной машине или пользоваться острой лопаткой при жарке картошки.

Чугунные сковородки служат долго. Такая посуда есть практически в каждой семье еще с советских времен. Но изделие нельзя оставлять мокрым после мытья и хранить в нем еду из-за вероятности появления коррозии. Да и цена на чугунную утварь немаленькая.

Сковороды с алмазным и титановым напылением станут идеальным вариантом, если вы не экономите на посуде. Они долго сл ужат, привлекательно выглядят и не требуют особого ухода.

Алюминиевые сковородки с тефлоновым слоем также имеют свои преимущества. Они хоть и недолговечные, но недорогие и выручат во время денежного кризиса. Такие сковородки служат не так долго, но в первое время после покупки отлично справляются со своими функциями.

Покупайте только подходящие для вашей плиты сковородки и правильно ухаживайте за ними. В этом случае кухонная утварь будет радовать вас долго.

Часто задаваемые вопросы о том, как выбрать хорошую сковороду для дома:

Какую сковороду для жарки лучше всего выбирать?

Вы можете выбрать любое понравившееся вам покрытие. Только учтите, что тефлон нельзя сильно нагревать. Для универсального использования подойдет диаметр 24–28 см.

Как выбрать сковородку для блинов?

Для приготовления блинов нужна сковорода со следующими характеристиками: минимальные бортики (1–1,5 см), диаметр 24–25 см, толстое дно, чтобы блины не прилипали.

Какая сковорода подойдет для гриля?

Обратите внимание на толстое дно и массивные стенки. Посуда должна хорошо нагреваться и равномерно отдавать тепло.

Поделиться: