Как правильно ухаживать за посудой и столовыми приборами

Чтобы кухонная посуда и столовые приборы всегда сверкали чистотой и служили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Это касается не только мытья, но и хранения, использования в быту. В этой статье мы расскажем, какие правила ухода за посудой необходимо соблюдать, как правильно чистить разные материалы, какие средства использовать.

Виды посуды
Чтобы понять, как правильно ухаживать за посудой, необходимо учитывать, из чего она сделана, для чего предназначена и как будет использоваться в быту. От этого зависит выбор моющих средств.
Есть основная классификация посуды, состоящая из трех базовых категорий:
- Назначение. По этому признаку посуда подразделяется на пригодную для сервировки стола, приготовления пищи и хранения уже готовых блюд.
- Материал. Может быть произведена из керамики, фарфора, стали, хрусталя, чугуна, алюминия с покрытием из эмали и тефлона.
- Применение. Посуда может быть предназначена для томления, запекания, варки, тушения, жарки, хранения и подачи на стол.
Чем мыть посуду для приготовления еды
Основное правило ухода за посудой и инвентарем, использующимся для приготовления пищи: нельзя задействовать средства для чистки сантехники, плит и варочных поверхностей, стиральные порошки. Под запретом любые острые предметы и жесткие щетки с металлической щетиной. Если дома нет специальной бытовой химии, воспользуйтесь простым хозяйственным мылом или приготовьте раствор из пары чайных ложек горчичного порошка и 1 литра воды.
Нержавейка
Чтобы такая посуда и столовые приборы не потемнели, их нужно очищать в теплой воде с использованием моющего средства, например геля для мытья посуды Сиф с ароматом красного апельсина и эвкалипта. Для устранения разводов потребуется салфетка из микрофибры или мягкая поролоновая губка. Посуду из нержавеющей стали насухо вытирают сразу после мойки. Удалить остатки пригоревшей пищи можно при помощи содового раствора. Налейте в кастрюлю кипяток, растворите в нем несколько ложек соды, положите туда нержавеющую посуду и столовые приборы, через 15 минут достаньте и промойте в холодной воде.
Чтобы убрать застарелую въевшуюся грязь, можно прокипятить изделия в содовом растворе.
С покрытием из эмали
Эмалированную посуду не рекомендуется мыть с использованием щелочных и кислотных средств. Она также плохо переносит резкие температурные перепады. Поэтому достаточно мягкой поролоновой губки, моющего геля или мыльного раствора.
Алюминий
Уход за посудой из этого металла предусматривает использование гелей на мыльной основе. А от средств, в составе которых есть кислоты, лучше отказаться. Удалить пригоревшую еду можно, прокипятив испачканный предмет в кастрюле с крупной луковицей, предварительно очищенной от шелухи. Убрать остатки загрязнений поможет теплая вода и мягкая поролоновая губка.

Жаропрочное стекло
Чтобы сохранить такую посуду в хорошем состоянии, ее лучше мыть вручную. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя на упаковке. В некоторых случаях стеклянную посуду разрешается мыть в посудомоечной машине. Для ее очистки используйте гель на мыльной основе. Для сохранения блеска изделие можно промыть содовым раствором, потом солевым, после чего сполоснуть проточной водой.
С покрытием из тефлона
Уход за посудой и приборами из тефлона должен быть бережным:
- не используйте агрессивную бытовую химию, жесткие щетки и металлические губки;
- откажитесь от мытья таких изделий в посудомоечной машине;
- отдайте предпочтение мылу и специальным средствам для тефлоновой посуды.
Чугун
Этот материал признан наиболее износостойким и неприхотливым. Такая посуда служит максимально долго, даже если вы готовите на ней ежедневно. Для удаления нагара со дна сковородок и кастрюль можно использовать чистящий крем Сиф Актив Лимон. Он быстро удаляет даже въевшиеся загрязнения без царапин и повреждений поверхности, отлично справляется с толстым налетом жира и оставляет после себя легкий цитрусовый аромат. Вы также можете воспользоваться чистящим средством Сиф Розовая Свежесть. Он легко убирает загрязнения и делает процесс мытья посуды комфортным и приятным.
Уход за посудой для сервировки стола
Ухаживать за посудой из хрупких материалов рекомендуется очень бережно. Уберите подальше скребки и жесткие щетки, а также бытовую химию, в составе которой присутствуют сильные кислоты и щелочь.
Керамика
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными правилами ухода за посудой из керамики:
- вода должна быть теплой, а губки мягкими;
- сушить керамическую посуду лучше на открытом воздухе;
- предметы без покрытия (терракоту) после мытья надо сразу насухо вытирать мягкими салфетками из микрофибры;
- формы для запекания и горшочки должны сохнуть без крышек, чтобы избежать возникновения неприятного запаха.
Керамическая посуда плохо переносит резкие температурные перепады. Поэтому не ставьте ее в морозилку и не опускайте в очень холодную воду, пока изделие не остынет после готовки.
Хрусталь и обычное стекло
Чтобы материал не потемнел и не утратил свой блеск, возьмите на заметку эти полезные рекомендации:
- допускается исключительно мойка руками в теплой воде с очищающим гелем, без порошков, соды и любых абразивов;
- в качестве ополаскивателя для придания блеска подойдет вода с добавлением уксуса;
- в процессе мойки бокалы следует держать за донышко;
- влажную посуду рекомендуется сразу насухо протирать мягкой салфеткой.

Фаянс и фарфор
Мойте такую посуду в теплой воде с жидким мылом или любым гелем. Вытирать лучше всего хлопковым или льняным полотенцем. Помните, что от слишком горячей воды фарфоровая и фаянсовая посуда может потрескаться. Вернуть блеск и белизну изделию позволит раствор с добавлением соли и соды. Вывести темные пятна можно при помощи нашатырного спирта.
Полезные советы
- Выбирайте только ту бытовую химию, которая предназначена для конкретного вида посуды и столовых приборов. Не забывайте предварительно изучать информацию на этикетке.
- Чтобы изделия как можно дольше оставались красивыми и пригодными к использованию, полностью смывайте средство, тщательно ополаскивая посуду проточной водой, чтобы избежать возникновения разводов.
- Для поддержания гигиены регулярно дезинфицируйте губки и полотенца, например, чистящим средством Доместос Ультра Белый.
- Если вы решили помыть посуду в тазу, постелите на дно тонкое полотенце.
Заключение
Знание простых бытовых лайфхаков поможет вам правильно ухаживать за посудой и столовыми приборами из самых разных материалов. Это продлит срок их службы и сохранит привлекательный внешний вид.
Часто задаваемые вопросы о том, как ухаживать за посудой
Как мыть столовые приборы?
В зависимости от материала их можно мыть гелем для посуды, содой, горчичным порошком, раствором с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
Чем мыть столовые приборы в домашних условиях?
Для этого можно использовать зубной порошок, соду, нашатырный спирт, мыльный раствор, лимонный сок. Заранее определите материал, из которого изготовлены приборы.
Как почистить ложки и вилки до блеска?
В зависимости от материала изделий допускается использование соды и лимонной кислоты, зубной пасты, нашатырного спирта, уксуса и горчицы.