Способы выведения чернил в зависимости от ткани изделия

Белые ткани пачкаются сильнее цветных. Если вы храните ручку в нагрудном кармане, риск того, что на материале рано или поздно останется чернильный след от пасты, очень велик. Использовать средства для его удаления необходимо в зависимости от типа материала.

Лен и хлопок. Если вы не знаете, чем можно отстирать ручку с белой одежды из натуральных тканей, попробуйте воспользоваться следующими средствами:

  • ацетон;
  • нашатырный спирт;
  • сода;
  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло;
  • уксус, смешанный с молоком;

Также можно использовать средства с содержанием хлора, например, Domestos Ультра Белый. Перед тем как начать выводить пятна, протестируйте жидкость на незаметном участке изделия и ознакомьтесь с информацией на этикетке.

Синтетика. Если вы не знаете, как отстирать шариковую ручку с белой одежды из синтетических тканей, воспользуйтесь хозяйственным мылом или любым спиртосодержащим средством. Также рекомендуется обратить внимание на универсальный чистящий спрей Cif Антипятна для поверхностей и текстиля. Оттирайте максимально аккуратно, чтобы не повредить материал.

Шелк и шерсть. Такие ткани считаются особенно деликатными. Если вы не знаете, можно ли отстирать ручку с белой одежды, выполненной из данных материалов, прочтите указания производителя на ярлыке и не используйте агрессивную бытовую химию. В этом случае подойдет лимонный сок, смешанный с содой, или глицерин.

Искусственная кожа. Очистить такую поверхность поможет крем для рук (без отдушек и красителей), лак для волос, а также глицерин. Не трите материал слишком сильно, чтобы его структура не повредилась. Если загрязнение свежее, можно попробовать удалить чернила при помощи влажных салфеток Domestos. После них поверхность не нужно дополнительно обрабатывать водой. Предварительно протестируйте салфетки на незаметном участке изделия.

Замша. Такой материал нуждается в максимально бережном уходе. Если вы не знаете, чем отстирать синюю ручку с белой одежды из натуральной или искусственной замши, предварительно обработайте поверхность вещи детским тальком. Это защитит деликатный материал от повреждений. После этого изделие можно аккуратно постирать вручную в мыльном растворе или с использованием специального средства, предназначенного для замши.

Универсальным средством для разных вещей, испачканных в чернилах ручки, также является зубная паста с отбеливающим эффектом.

Выведение пятен в зависимости от типа чернил

Способы удаления загрязнения также зависят и от типа чернил, испачкавших материал. Если вы не знаете, чем отстирать гелевую ручку с белой одежды, или же ищете варианты, как убрать пятна от шариковой ручки, попробуйте воспользоваться этими лайфхаками. И как всегда – не забывайте проводить тесты на незаметных участках вещей, чтобы не навредить им при чистке.

Гелевая ручка. Если вы хотите знать, как отстирать красную ручку с белой одежды или убрать синие чернила гелевой текстуры, возьмите на заметку эти способы:

  • замочите вещь на полчаса в холодном растворе лимонной кислоты, после чего добавьте стиральный порошок и постирайте одежду вручную;
  • используйте мыльный раствор или средство с содержанием хлора (сперва замочите, а потом аккуратно постирайте и прополощите в чистой воде);
  • обработайте пятно перекисью водорода, после чего замочите в растворе нашатырного спирта и воды, постирайте руками.

Шариковая ручка. Если вы не знаете, чем отстирать ручку с одежды (белой рубашки, платья, брюк, джинсов и т. д.), попробуйте эти методы:

  • нанесите кислородный отбеливатель на пятно, после чего постирайте вещь вручную;
  • потрите загрязнение ватным диском, смоченным в водке, ацетоне или средстве для снятия лака, подождите пару минут, после чего постирайте и прополощите одежду (оставлять такую жидкость на деликатной ткани надолго нельзя);
  • обильно обработайте пятно от ручки средством для мытья посуды, аккуратно потрите и тщательно промойте чистой водой.

Пятна от чернил ручки можно вывести не только при помощи химчистки, но и воспользовавшись проверенными бытовыми лайфхаками. Главное – предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя одежды и протестировать выбранное средство на незаметном участке вещи.