11 способов профилактики сальмонеллеза
Сальмонеллез: симптомы и профилактика
Сальмонелла может вызывать сильное пищевое отравление. Для такого заболевания свойственны следующие симптомы:
сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в области живота, метеоризмом. Позывы к опустошению кишечника могут повторяться до 10 раз в день и больше;
тошнота и частая рвота. Такое состояние может наблюдаться в течение нескольких дней даже при отсутствии какого-либо питания. Постепенно наступает сильное обезвоживание организма. В такой ситуации важно вовремя принять меры и предотвратить негативные последствия для организма;
полное отсутствие аппетита. В первые дни больной может употреблять только жидкость, чтобы восстановить водный баланс;
головные боли, повышенная температура, чувство озноба и ломоты в теле, состояние общей слабости.
Бактерии сальмонеллы часто обнаруживаются в пресных водоемах, преимущественно – в местах поселения водоплавающих птиц. Не стоит недооценивать сальмонеллез: влияние на человека и профилактика данного заболевания беспокоят все мировое сообщество! Для собственной безопасности лучше избегать купания в озерах и прудах, которые не отмечены специальными знаками о допустимом использовании.
Бактерии сальмонеллы могут находиться в водоемах, особенно в местах обитания водоплавающих птиц. Потому избегайте купания в местах, не отмеченных, как безопасные, специальными знаками.
Сальмонеллез и продукты животного происхождения
Распространенными источниками сальмонелл могут оказаться пищевые продукты, люди и животные, которые являются носителями опасного заболевания. Меры профилактики сальмонеллеза – какие продукты нужно употреблять с большой осторожностью:
Мясо в сыром виде или без достаточной тепловой обработки (с кровью).
Птица.
Куриные и утиные яйца.
Молоко, которое не прошло процесс пастеризации.
Десерты с кремом.
В отличие от банального пищевого отравления сальмонеллез труднее обнаружить на ранних этапах. Довольно часто болезнь путают с другими недомоганиями в детском возрасте. Потому особенное внимание стоит уделить профилактическим мерам.
Болезнь сальмонеллез: профилактика по пунктам
Не нужно отказываться от потребления продуктов животного происхождения из-за страха заразиться сальмонеллезом. Чтобы защитить себя и членов своей семьи – важно соблюдать некоторые правила, которые относятся к гигиене и приготовлению домашней пищи. Основные моменты профилактики сальмонеллеза в домашних условиях:
Тщательно мойте руки перед процессом приготовления и употребления пищи, после любой прогулки и туалета. Постоянно напоминайте детям о необходимости такого мытья.
Проводите дезинфекцию туалета при помощи хлорсодержащих чистящих средств (например, универсальных гелей Доместос). Перед применением нового продукта внимательно изучайте инструкцию, оптимальный вариант – проверить работу средства на небольшом участке (чтобы не повредить покрытие).
Не приобретайте мясо, птицу, яйца и молочные продукты, которые не имеют пометки о прохождении ветеринарного контроля.
Используйте специальные разделочные доски, молотки, ножи и вспомогательные инструменты для мяса и птицы. Часто дезинфицируйте рабочую поверхность.
Исключите из меню яйца, которые не прошли термообработку.
Не стоит оставлять приготовленные блюда с мясом при комнатных условиях более 2 часов.
Если готовые продукты хранились более 24 часов – используйте повторную термообработку.
Кипятите молоко, которое не прошло стандартную пастеризацию.
При наличии маленьких детей в обязательном порядке обрабатывайте все поверхности антибактериальными средствами (например,Глорикс).
Готовьте блюда для одного приема пищи.
Не храните сырое мясо или птицу рядом с другими продуктами в холодильнике.
Основа профилактики сальмонеллеза у людей – соблюдение технологий приготовления пищевых продуктов, достаточная термообработка мяса, яиц, молока
Сальмонеллез: важные моменты
Инкубационный период сальмонеллы составляет 4-7 суток. В течение этого промежутка времени возникают первые отличительные признаки отравления. Сальмонеллез у маленьких детей провоцирует сильное беспокойство, проблемы со сном, частый стул и рвоту. Лечение сальмонеллеза в детском возрасте гораздо труднее, чем у взрослого – поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
При появлении первых подозрений на отравление больного нужно быстро изолировать от других членов семьи – кишечные инфекции чрезвычайно быстро распространяются. Особую опасность для окружающих людей составляет инфицированный человек, который взаимодействует с пищевыми продуктами (приготовление, торговля). Когда у зараженного сальмонеллезом исчезают основные симптомы заболевания – это не является признаком окончательного выздоровления, человек продолжает выделять возбудителей. В подобной ситуации он выступает носителем и распространителем сальмонеллеза. Особенно, если особа не подозревает о болезни и мерах предосторожности.
Признаки пищевого отравления – достаточная причина для немедленного обращения к врачу. Быстрое реагирование на болезнь поможет избежать потенциальных осложнений и большого вреда для здоровья. В целях профилактики регулярно мойте руки и приучайте детей к соблюдению правил гигиены. Не забывайте о регулярной бактерицидной обработке кухонных поверхностей и ванной комнаты. Старайтесь соблюдать технологию приготовления блюд и правила хранения пищи.
Сальмонеллез считается серьезным заболеванием, которое не имеет специфической профилактики. Чтобы сохранить собственное здоровье – придерживайтесь общих правил гигиены, приготовления и употребления пищи, избегайте купания в неизвестных водоемах. Уделяйте особое внимание гигиене детей, поскольку они относятся к группе риска данного заболевания. Особенности лечения и выздоровления сальмонеллеза напрямую зависят от скорости обращения к врачу!
Всегда мойте руки перед контактом с пищей и после посещения туалета.
Приучите детей тщательно соблюдать меры личной гигиены.
Проводите регулярную антибактериальную обработки кухонных поверхностей, санузлов и пола.
Покупайте продукты только в проверенных торговых точках.
Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре.
Соблюдайте технологию приготовления пищи и хранения пищевых продуктов.