Как правильно вести себя за столом: правила этикета
Столовый этикет дома: основные правила
Современные правила поведения, общения и пользования столовыми приборами сформировались под действием традиций и обычаев. Вот, что необходимо запомнить в первую очередь:
Рассадка гостей. Если это обычные домашние посиделки, то вряд ли вам будет предложен предварительный план рассадки. По правилам хорошего тона принимающей стороне следует указать места, где можно разместиться гостю. Хозяева располагается во главе стола, а рядом с ними почётные гости. В конце обычно сидит молодежь и дети. Женщины располагаются первыми, а мужчины могут помочь им подвинуть стулья;
Ожидание опоздавших. Принято дожидаться максимум 20 минут. Опоздавший человек по прибытии извиняется, но не рекомендуется разъяснять подробности задержки.
Начало трапезы. Приступать к угощениям можно только после окончания рассадки. А вот при дальнейших переменах блюд дожидаться остальных вовсе не обязательно;
Правила приема пищи. Воспитанные люди едят аккуратно, не переговариваются во время пережёвывания. Некрасиво будет стучать приборами. Строго запрещено опираться локтями на стол. Исключение существует лишь для женщин. Им позволено на короткий промежуток времени положить локти на стол;
Если понравившееся блюдо стоит далеко, не следует тянуться за ним. Лучше попросить соседа помочь вам. Также из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый. Блюда или супницы, у которых есть ручки, передают так, чтобы одна из ручек смотрела в сторону получателя;
Разлитие алкоголя. При подаче вина его наливают 125 мл, или примерно на половину-треть бокала. По традиции наполнять стаканы женщинам должны мужчины, сидящие справа.
Окончание трапезы. Даже если человек закончил приём пищи, он должен оставаться за столом и поддерживать беседу до окончания застолья. Если же необходимо срочно уйти, следует уведомить об этом хозяина и извиниться.
Еще один важный момент — размер порций. Не следует сразу же накладывать все салаты и нарезки. Есть рекомендуется медленно, маленькими порциями, не смешивая блюда.
Как правильно вести себя за столом?
Отдельного внимания заслуживают правила, затрагивающие общение за столом. Беседовать принято непринужденно и дружелюбно. Важно участвовать в обсуждении, а не игнорировать его или уходить от ответов.
Запрещено обсуждать: болезни, религию, политику, семейные или финансовые проблемы, вызывающие конфликт, сплетни об отсутствующих людях.
Во время беседы не размахивают в разные стороны столовыми приборами. Если человек пережевывает пищу, следует дождаться, когда он закончит, а потом спрашивать у него что-либо.
Необходимо сдерживать бурные эмоции: активную жестикуляцию и громкий смех. Запрещено принимать звонки. Если же этого не избежать, то нужно извиниться и выйти из-за стола.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.
Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.
Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:
мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;
горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;
есть с ножа запрещено;
если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;
при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;
чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;
грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.
Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.
Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:
Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;
Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;
На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;
Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;
Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;
Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;
Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.
Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.
Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Сиф справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.
Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.