Как и где хранить оливковое масло

Как и где хранить оливковое масло
Оливковое масло – не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный продукт, который включают в ежедневный рацион даже те, кто соблюдает принципы ПП и придерживается диеты. Однако не все знают, что даже при хорошем запасе срока годности крайне важно соблюдать определенные правила хранения. Иначе продукт может потерять все свои полезные свойства и вкусовые качества. Как правильно хранить оливковое масло и какую тару для этого лучше выбирать? На эти и другие вопросы ответят эксперты команды Суперчисто.

Где лучше хранить оливковое масло?

Первое, что нужно запомнить: на место хранения не должны должно попадать прямые солнечные лучи. Также недопустимы сильные колебания температуры. Оливковое масло не стоит подвергать контакту с кислородом даже после открытия упаковки. Идеальный вариант – сухое и темное место с комнатной температурой.

Длительное хранение оливкового масла после открытия тары приводит к утрате аромата и появлению привкуса горечи. Чтобы этого не произошло, покупайте продукт в емкостях небольшого объема.

Если вы поставите бутылку в прохладное место, через какое-то время на ее дне наверняка появится осадок. И это тоже не является положительным признаком. Оптимальные температурные условия хранения оливкового масла составляют +12…+25 градусов.

Слишком высокая температура окружающей среды также способна навредить этому продукту. Начинается процесс ферментации. В результате масло теряет свои полезные свойства.

А что же насчет тары? Хранить оливковое масло в стекле или жестяной банке – это нормально. А вот от пластиковых бутылок лучше отказаться. Этот материал сильно ухудшает качество данного продукта.

Важно помнить, что самое лучшее оливковое масло категории extra virgin выпускается и хранится исключительно в бутылках из темного стекла. Оно сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет. А вот жестяная тара рассчитана максимум на 12 месяцев хранения.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Нет, это большая ошибка. Если вы поставите оливковое масло в холодильник, оно через некоторое время потеряет свою прозрачность, сильно помутнеет, а на дне посуды образуется неаппетитный осадок – хлопья белого цвета. Еще один минус хранения масла в холоде – неприятный прогорклый вкус, способный сильно ухудшить качество заправляемого им блюда. Поэтому выбирать место для хранения данного продукта как до, так и после его вскрытия необходимо очень тщательно.

Если вы переживаете, что масло способно протечь и испачкать кухонную мебель, всегда держите под рукой чистящее средство Сиф спрей Легкость чистоты Антижир. Оно легко удалит пятна и оставит после себя аромат свежести.

Сколько по времени хранится оливковое масло после вскрытия?

Итак, наиболее подходящие условия мы озвучили. А сколько можно хранить оливковое масло при их точном соблюдении после вскрытия упаковки? Данный период составляет не более двух месяцев. Но продукт все-таки желательно употребить не позднее чем спустя 4 недели. Именно в это время масло несет в себе максимум пользы. Данное условие актуально как для рафинированного, так и для нерафинированного типа.

Чтобы вам было проще в дальнейшем организовать хранение масла, заранее представьте, какое количество будет израсходовано в ближайший месяц. Исходя из этого выбирайте объем тары в магазине.

Если после вскрытия упаковки прошло больше четырех недель, а масло так и не было полностью использовано, оно приобретает свойства обычного подсолнечного (при условии, что хранилось правильно). Его актуально применять в качестве заправки горячих блюд, а также для жарки.

Можно ли замораживать масло для хранения?

Иногда в интернете можно встретить совет держать данный продукт в замороженном виде. Но можно ли хранить оливковое масло после вскрытия бутылки в морозильной камере холодильника? Ведь выше мы уже отмечали, что низкие температуры не являются для него полезными.

На самом деле это не запрещено. Никаких вредных свойств масло при этом не приобретает. Но и пользы ему не прибавится. Однако с добавлением оливкового масла очень удобно хранить в морозилке свежую зелень. Например, вы можете использовать формочки для льда. Измельчите петрушку, укроп, кинзу и любые другие любимые пряности. Положите их порционно в контейнеры и залейте маслом. Поставьте на хранение в морозилку. В дальнейшем такую смесь можно будет использовать для оригинальной заправки салатов, а также приготовления соусов и первых блюд. Оливковое масло отлично сохраняет вкусовые качества и свежесть любой зелени. Вы сможете наслаждаться частичкой сочного лета в любое время года.

При хранении такого микса немного испачкался контейнер холодильника? Быстро исправить ситуацию поможет универсальное чистящее средство Сиф Актив Лимон в формате крема. Оно деликатно устранит жирные следы и загрязнения, не позволит размножаться бактериям и оставит после себя аромат лимона.

Как понять, что масло испортилось?

Как хранить оливковое масло, мы уже рассказали. А теперь давайте подробно узнаем признаки, по которым станет ясно, что продукт уже не стоит употреблять в пищу:

  • появление во вкусе приторной горечи;

  • затхлый и неприятный запах;

  • оттенок уксуса или вина во вкусе масла.

Обратите внимание, что зачастую жестяная тара не может обеспечить полную герметичность содержимого. Поэтому хранить открытое оливковое масло рекомендуется все-таки в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, не стоит держать его в емкостях, больших по размеру, чем объем жидкости. Пустое пространство все равно заполнится воздухом, что спровоцирует старт окислительных процессов.

Как и где хранить оливковое масло после открытия, чтобы оно не испортилось раньше срока? Основная рекомендация заключается в том, что его не следует держать без крышки. Иначе кроме того, что оно может испортиться, продукт начнет активно впитывать окружающие его ароматы, одновременно теряя свой собственный.

Оливковое масло – полезный и весьма популярный продукт, который можно найти практически на каждой кухне. Оно имеет приятный аромат и деликатный вкус. Но чтобы сохранить его полезные свойства, необходимо знать, как его правильно хранить. Соблюдая эти несложные условия, можно наслаждаться вкусной и полезной пищей с заправкой из масла оливы на протяжении достаточно длительного срока.

Часто задаваемые вопросы о том, как правильно хранить оливковое масло

При какой температуре хранить оливковое масло?

Оптимальный температурный режим − +12… +25 градусов.

В чем лучше хранить оливковое масло?

В таре из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также актуальными считаются жестяные банки.

Можно ли хранить масло в жестяной таре?

Да, но срок его годности будет меньше, чем в случае со стеклянной тарой.

Поделиться: