Инструкция для начинающих: как сделать ароматические свечи

Инструкция для начинающих: как сделать ароматические свечи
Ароматические свечи — отличные помощники в создании настроения и домашнего уюта. Найти их можно на прилавке любого магазина. Однако далеко не все производители могут похвастать натуральными компонентами и приятной композицией отдушек, при этом обходятся свечи довольно дорого. К счастью, есть простое и бюджетное решение — сделать ароматическую свечу в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Плавящаяся основа для свечей может быть из разных материалов. Приобрести их можно в специализированных магазинах мыло- и свечеварения. Также в качестве основы можно взять огарок имеющейся свечи, подарив ей новую жизнь.

  • Чаще всего для изготовления свечей применяют парафин в виде стружки или брикетов. Он бывает техническим и пищевым — из-за лучшей степени очистки предпочтение стоит отдавать последнему. Чистый парафин застывает неоднородно — в его структуре прослеживаются пузырьки и прожилки. Их можно использовать в качестве декоративного эффекта. Для гладкой текстуры и равномерного распределения цвета, добавьте в парафин пластификатор — стеарин (10-20% от объема парафина);

  • Пчелиный воск полностью натурален, обладает нежным медовым запахом и желтоватым оттенком. Он застывает быстрее парафина, более пластичен, дольше горит, но обходится дороже. Пчелиный воск плохо оттирается, поэтому обращаться с ним следует аккуратно. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, пчелиный воск следует заменить растительным;

  • Соевый, кокосовый и абрикосовый воски — полностью органические. Благодаря низкой температуре плавления они отлично подойдут для свечей в стаканчиках. Они горят дольше парафина и почти не коптят. Растительный воск смывается теплой водой — не нужно беспокоиться об одежде, столешнице или руках.

Аромамасла. По желанию можно использовать монозапахи или смешать уникальную ароматическую композицию. Эфирные масла кедра, розмарина и мяты освежают помещение и обладают антисептическим эффектом. Для осенних вечеров отлично подойдут теплые ароматы ванили, кофе и яблок. Апельсин и корица моментально создают новогоднее настроение.

Фитиль. Лучше приобрести специальные фитили в магазине с товарами для свечеварения. Благодаря правильно подобранным материалам, плетению и толщине они дольше горят. На конце готовых фитилей имеется фитиледержатель — небольшой грузик, чтобы при заливании воском нить не поднималась. В качестве подручной альтернативы подойдут джутовый шпагат или скрученная в несколько раз хлопчатобумажная нить.

Красители. Свечам можно придать любой оттенок при помощи измельченных восковых мелков или специальных свечных красителей. Обратите внимание, расплавленный парафин выглядит ярче остывшего. Не стоит использовать пищевые красители, гуашь и помаду.

Декоративные элементы. Существует простой лайфхак, к ак сделать ароматическую свечу еще красивее и уютнее. Распределите по стенкам формы кофейные зерна, палочки корицы, звездочки бадьяна, высушенные колечки апельсина или цветочные бутоны — свеча будет не только источать приятный запах, но и радовать глаз.

Инвентарь для изготовления свечей

  • Для плавящейся основы следует выделить отдельную кастрюльку — в дальнейшем ее не следует использовать для приготовления пищи;

  • Еще одна кастрюля побольше потребуется для водяной бани. Для приготовления свечной массы нельзя использовать микроволновку, пароварку или мультиварку — парафин моментально перегревается и может воспламениться;

  • Самый простой способ — сделать свечу в подсвечнике. Для этого подойдут любые красивые емкости из стекла, керамики или поликарбоната;

  • Для изготовления необычных рельефных свечей потребуются специальные силиконовые формы. Подойдут также подручные емкости: пластиковые баночки в виде звездочек или сердечек, стаканы с широким горлышком — чтобы извлечь остывшую свечу было легче, дно следует вымостить пищевой пленкой.

Как сделать ароматическую свечу своими руками

Перед тем как делать ароматические свечи в домашних условиях, уберите лишние предметы и застелите стол пленкой, силиконовым ковриком или ненужным плотным покрывалом — так вам не придется оттирать с поверхности капли воска и пятна красителей. Наденьте фартук или одежду, которые не жалко испачкать.

Соблюдайте осторожность при работе с расплавленной массой — при случайном попадании на кожу возможны ожоги. Парафин плавится при 45-65°С. Пчелиный воск становится пластичным при 35°С и переходит в жидкую консистенцию при 62-68°С.

  1. Приготовьте водяную баню. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте в нее емкость с парафином или воском. Регулярно помешивая, доведите свечную массу до жидкого состояния на небольшом огне. На этом этапе можно добавить краситель;

  2. Дайте массе немного остыть и введите несколько капель эфирного масла. Запах не должен быть слишком резким;

  3. Поместите фитиль строго по центру формы. Если вы используете обычную нить, придавите ее монетой ко дну — так фитиль не будет всплывать. Верхнюю часть фитиля также следует зафиксировать с помощью прищепок, палочек для еды или карандашей;

  4. Аккуратно залейте воск в форму, стараясь не сдвинуть фитиль;

  5. Дайте свечам полностью затвердеть — на это потребуется несколько часов. Если хотите ускорить процесс, аккуратно поместите емкости с парафином в холодную воду;

  6. В процессе застывания парафина неизбежна усадка — на верхушке свечи образуется неглубокая воронка. Чтобы ее предотвратить, свечу следует проткнуть тонкой спицей для отвода воздуха, и добавить жидкий парафин в образовавшиеся пустоты;

  7. Избавиться от следов воска на кастрюлях и баночках поможет Cif Крем Актив Фреш или спрей Cif Блестящий Эффект Антижир.

Если у вас под рукой нет необходимого инвентаря, существует простой способ, как из обычной свечи сделать ароматическую. Достаточно капнуть немного эфирного масла в расплавленный воск — импровизированный диффузор готов.

Изготовить свечу ручной работы под силу даже новичкам. Технические аспекты и хитрости всегда можно подсмотреть на YouTube — существует множество мастер-классов, как делать ароматические свечи в домашних условиях.

Поделиться: