Какие фрукты и овощи можно замораживать на зиму
Какие овощи и фрукты можно замораживать?
Здесь особых ограничений нет. Все зависит только от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Любите хрустящие овощные салаты и яркие первые блюда с нежной зажаркой? Тогда обязательно положите в морозилку болгарский перец, огурцы и помидоры. Не отказывайтесь и от зелени. Заморозкасвежей кинзы никак не влияет на ее уникальный аромат и легко узнаваемый вкус. В плане ягод и фруктов можете вообще себе ни в чем не отказывать. Единственным исключением являются яблоки. Этот продукт в процессе заморозки утрачивает практически все свои вкусовые качества. А еще на яблоках из-за низких температур появляются неаппетитные черные пятна.
Какие еще продукты не стоит класть в морозилку, чтобы потом не разочароваться в результате? Методом проб и ошибок выяснили, что это лук и чеснок. После заморозки в них не остается ничего полезного. Даже вкус становится совершенно другим. Так что, если вы не хотите испортить свой рецепт, лучше всего использовать их только в свежемвиде. Еще одно исключение – арбуз. Если замороженные фрукты на зиму – это отличная идея, то колоссальных размеров ягода, будучи слишком водянистой, превратится в сплошную ледяную кашу. Холодовой обработке не рекомендуется подвергать редис и редьку.
Способы заморозки
На сегодняшний день способов качественно сохранить фрукты и овощи на зиму два. Первый тип заморозки называется шоковым, а второй – сухим. И у них есть несколько важных различий, которые нужно помнить.
При шоковой заморозке продукты подвергаются моментальному охлаждению до очень низкой температуры. В итоге вода просто не успевает превратиться в крупные и острые ледяные кристаллы. Клеточная структура заготовки остается неизменной, поэтому при оттаивании фрукты и овощи сохраняют свой привычный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Практически все современные холодильники оснащены опцией шоковой заморозки.
Сухой способ подразумевает предварительную выкладку продуктов на подходящую по размеру разделочную доску. И только после полной заморозки фрукты, овощи и ягоды делятся на порции и раскладываются по разным контейнерам. Метод отлично подходит для заготовки плодов маленького размера.
Как правильно замораживать фрукты и ягоды?
Заморозка фруктов на зиму, равно как и ягод, – процедура достаточно простая. Их можно сохранить как в целом виде, так и в виде пюре или же предварительно засыпав сахарным песком. Например, персики лучше всего замораживать в сиропе. Так они не лишатся витамина С и не потемнеют.
Сливы и абрикосы отлично замораживаются в виде половинок. А вот груши лучше всего разрезать на 4 части и заранее удалить сердцевину. И идеальным вариантом тоже станет их хранение в сиропе.
Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях доступна каждому. Вам не придется покупать для этого дорогостоящее оборудование. Достаточно будет обычного холодильника, в котором есть морозильная камера. Ягоды для такого хранения выбирайте только спелые без дефектов и признаков порчи. Обязательно удаляйте все плодоножки и листья. Продукты можно замораживать отдельно или же в миксе.
Как замораживать овощи?
Здесь тоже есть несколько важных правил.
У сладкого перца удалите плодоножку и сердцевину. Хранить его можно как в виде половинок, так и мелко нарезанным (отличный вариант для первых блюд и зажарок).
Грамотная заморозка овощей и фруктов на зиму обязательно подразумевает отбор продуктов по их величине. Если вы хотите хранить помидоры в холодильнике правильно, отдавайте предпочтение небольшим сортам вроде черри. Крупные томаты лучше заморозить в виде пюре. Так их потом будет очень удобно использовать для приготовления пасты.
Чтобы заморозить огурцы, выберите из них только мелкие и крепкие плоды. Положите в морозилку целиком или же предварительно нарежьте средними по толщине кружками.
Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чтобы в овоще не осталось насекомых, замочите их ненадолго в подсоленной воде. Так же поступите и с цветной капустой. Эти продукты лучше подвергать шоковой заморозке.
Зеленый горошек в идеале замораживается примерно через сутки после его сбора с грядки. Чтобы отдельные зерна не слиплись, их рекомендуется выкладывать в один слой.
Правила и полезные советы
Замороженные овощи и фрукты зимой могут стать настоящим лакомством, если подойти к их хранению с умом. Чтобы результат порадовал всю вашу семью, примите к сведению следующие рекомендации.
При внезапно отключившемся электричестве паниковать явно не стоит. Замороженные продукты не смогут так быстро оттаять. Они спокойно хранятся на протяжении примерно 5–6 часов.
Замороженную зелень можно класть в первое блюдо без предварительной подготовки. Просто добавьте ее под самый конец и накройте кастрюлю крышкой.
Все фрукты, ягоды и овощи рекомендуется замораживать в виде отдельных порций в разных емкостях. Например, 2 килограмма малины лучше фасовать в контейнеры по 200–250 грамм.
Чем свежее продукты, тем больше витаминов в них удастся сохранить.
Периодически проводите генеральную уборку в морозилке: выкидывайте старые продукты, промывайте ящики моющим средством, например Универсальным средством Сиф Актив Лимон.
Замороженные фрукты и овощи – это прекрасный способ порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами в любое время года без лишних затрат. Соблюдайте несложные правила их подготовки и хранения, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
Часто задаваемые вопросы о том, как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму
Как лучше замораживать фрукты и ягоды?
Лучше всего в свежем виде целиком, половинками или небольшими кусочками.
Какой должна быть температура хранения при заморозке фруктов и овощей?
Температура хранения фруктов и овощей в морозильной камере должна составлять в среднем –18…20 градусов.
Нужно ли расфасовывать овощи и фрукты при заморозке?
Да, чтобы было потом удобно ими воспользоваться.